Керамогранит — это современный и практичный материал для отделки полов, стен и фасадов. Он обладает высокой прочностью, износостойкостью, водо- и морозостойкостью, а также разнообразием цветов и текстур. Крупноформатный керамогранит имеет размеры от 60х60 см до 120х240 см и толщину от 6 до 20 мм. Такие плитки позволяют создавать гладкие и ровные поверхности без лишних швов и стыков, что придает интерьеру эстетичный и современный вид.

Однако укладка крупноформатного керамогранита требует особого подхода и соблюдения определенной технологии. В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить основание, выбрать клей и затирку, а также как выполнить укладку и обработку плиток.

Подготовка основания

Перед укладкой крупноформатного керамогранита необходимо тщательно подготовить основание. Оно должно быть ровным, прочным, чистым и сухим. Для этого можно использовать следующие методы:

  • Выравнивание пола или стены цементно-песчаной стяжкой или штукатуркой. Этот способ подходит для бетонных, кирпичных или гипсокартонных оснований. Стяжка или штукатурка должна высохнуть не менее 28 дней перед укладкой плиток.

  • Укладка фанеры или ОСБ на деревянный пол. Этот способ подходит для деревянных оснований, которые имеют небольшие перепады высот. Фанера или ОСБ должны быть прочно прикреплены к полу и иметь толщину не менее 12 мм.

  • Укладка специальных самовыравнивающихся смесей. Этот способ подходит для любых оснований, которые имеют большие перепады высот. Самовыравнивающаяся смесь должна быть распределена по поверхности и выровнена шпателем или иглороликом. Смесь должна высохнуть не менее 24 часов перед укладкой плиток.

Выбор клея и затирки

Для укладки крупноформатного керамогранита необходимо выбрать специальный клей и затирку, которые обеспечат надежное приклеивание и заполнение швов. Клей и затирка должны соответствовать следующим требованиям:

  • Клей должен быть высокопрочным, эластичным, водостойким и морозостойким. Он должен обладать хорошей адгезией к основанию и плитке, а также выдерживать температурные перепады и нагрузки. Рекомендуется выбирать клей на цементной или полимерной основе, который предназначен для укладки крупноформатного керамогранита https://ukladka78.ru/. Такой клей имеет более густую консистенцию и не растекается под тяжестью плитки.

  • Затирка должна быть устойчивой к истиранию, влаге, грязи и плесени. Она должна хорошо заполнять швы и не трескаться. Рекомендуется выбирать затирку на цементной или эпоксидной основе, которая подходит для крупноформатного керамогранита. Такая затирка имеет более тонкую консистенцию и легко проникает в швы.

Укладка и обработка плиток

После подготовки основания и выбора клея и затирки можно приступать к укладке и обработке плиток. Для этого необходимо соблюдать следующие этапы:

  • Расчет количества плиток и способа укладки. Для этого нужно измерить площадь поверхности, которую нужно отделать, и поделить ее на площадь одной плитки. Также нужно учесть запас на обрезку и отходы. Способ укладки плиток может быть прямым, диагональным, смещенным или с рисунком. В зависимости от способа укладки нужно подобрать ширину швов и подбирать плитки по цвету и размеру.

  • Нанесение клея на основание и плитку. Для этого нужно смешать клей с водой в соответствии с инструкцией производителя и дать ему настояться. Затем нужно нанести клей на основание шпателем с зубчатой стороной, создавая ровный и рифленый слой. Также нужно нанести клей на заднюю сторону плитки, заполняя все впадины и выступы. Это обеспечит лучшее прилегание плитки к основанию и предотвратит образование пустот и сколов.

  • Установка плитки на основание и выравнивание. Для этого нужно аккуратно приложить плитку к основанию и слегка придавить ее, чтобы клей хорошо схватился. Затем нужно выровнять плитку по уровню и правилу, а также по соседним плиткам, соблюдая ширину швов. Для этого можно использовать крестики, клипсы или другие приспособления. Лишний клей, который выдавился из-под плитки, нужно сразу же удалить влажной губкой или тряпкой.

  • Заполнение швов затиркой и очистка плитки. Для этого нужно дать клею полностью высохнуть, что может занять от 24 до 48 часов в зависимости от типа клея и условий окружающей среды. Затем нужно смешать затирку с водой в соответствии с инструкцией производителя и дать ей настояться. Затем нужно заполнить швы затиркой резиновым шпателем, удаляя излишки затирки с поверхности плитки.

http://forumupload.ru/uploads/000c/e5/11/542/567355.jpg